yukiro: (Default)
[personal profile] yukiro
Вдруг кому пригодится.
Боги вновь порадовали нас настоящей зимой. На улице холодно. Когда на улице холодно, люди мерзнут. Не мерзнет тот, кто правильно одевается. Привет от капитана Очевидность.
Перчатки (или варежки) и шапка. Вещи, без которых тепло на улице быть не может. Даже если вам кажется, что голова у вас не мерзнет, это не так. И про руки - тоже. Кроме того, от мороза портится кожа скальпа, без шапки вы рискуете погубить волосяные луковицы. А на руки после часа на морозе страшно даже смотреть. Сейчас очень хороши перчатко-варежки (перчатки-митенки, на которые поверх надевается чехольчик) - они позволяют регулировать температуру.
Далее, теплая удобная обувь, лучше на толстой подошве. Зимняя обувь чуточку - на пол-размера или на размер - больше верхней. Чтобы ноге, одетой в теплый носок, не было тесно. Если основная обувь - ботинки, носки должны закрывать щиколотку. Можно вообще гольфы надеть, я в гольфах хожу.
Вообще все верхние вещи лучше иметь свободные. В тесных вещах - даже в очень теплых - быстро становится холодно.
Подштанники придумали не зря. Кто-то надевает их при +8, кто-то при -8, но при -12 они уже необходимы. И неважно, что в метро жарко. То есть важно, но не для подштанников. Кстати, эластичные, даже плотные, колготки - это не оно. Но сейчас продают отличные шерстяные и даже флисовые. Под шерстяное белье, кстати, осмысленно надевать хлопковый трикотаж. А вот под термобелье не надо, оно само отлично отводит влагу.
Никаких даже слегка оголяющихся поясниц. Если куртка или пальто вроде бы прикрывают спину, а поясница голая - холодно тоже становится достаточно быстро, причем человек еще и не понимает, от чего он мерзнет, и может не заметит, мерзнет ли. Носите джинсы с низкой талией? Наденьте под них боди.
Куртка с мембраной или пуховик, дубленка, шуба или теплое пальто - выбор ваш. Но лучше, чтобы под ним был не один, а два слоя одежды - футболка и свитер, например, или блузка и кофта. И шарф люди не зря придумали - у него аж две функции. Шею закрывать и прикрывать лицо, если совсем холодно.
Кстати, рюкзак греет. Это еще один слой одежды, прикрывающий спину.

А теперь интересное. Мы скачем с улицы в метро, из метро в автобус, и так далее. Войдя в метро, лучше снять шапку и перчатки, расстегнуть куртку. Дело не в том, что в метро тепло, а в том, что на улице холодно. Если вы вспотеете или упреете, на улице для вас будет еще холоднее. Некоторые даже куртки снимают, это правильно, но неудобно. А вот автобусы бывают и теплые, и холодные. Если в транспорте кажется жарко - тоже надо слегка раздеться. Вот за этим и нужен второй слой одежды. Если под пуховиком у меня футболка, и мне покажется, что мне жарко, и я расстегну куртку... Что-нибудь нужное я точно застужу. (например, почки, чего я успешно и добился, причем еще по -2)))

Придя с мороза в теплое помещение, раздеваться надо сразу, и чем сильнее вы замерзли, тем быстрее. Любой слой одежды препятствует поступлению тепла к вашему телу. Даже если вы зашли в помещение на 5-10 минут, лучше разденьтесь. В идеале, стоит еще и разуться.

Лицо тоже мерзнет. Бедное лицо, на него нечего надеть. На нем сохнет и шелушится кожа. Есть специальные зимние защитные кремы. Умываться надо не позже, чем за полчаса до выхода (да и руки споласкивать перед выходом не стоит). Вот сейчас во всех аптеках продается крем "Морозко", якобы детский, отлично подходит для этих целей.
Кстати, зимой лучше вдыхать через нос. В целях профилактики заболеваний верхних дыхательных путей. Если замерзает лицо (у меня это при -20 начинается), его имеет смысл растирать. Но аккуратно. Грубыми шерстяными варежками лучше не надо.
Термобелье работает. Какое выбрать термобелье, зависит от вашей активности (оно бывает для подвижного, полуподвижного и неподвижного способа действий). Проконсультируйтесь с продавцом. Флис - отличная штука. Но шерсть остается шерстью. И по зиме лучше, если к телу прилегают натуральные материалы. Потому что шкура сохнет и собирает электростатику.

Зимой воздух суше, чем летом. На улице - тоже. Поэтому хочется пить. На улице лучше не пить - или пить горячее (еще один способ согреться). Зато можно, не открывая льда, сосать леденцы (это тоже утоляет жажду). Бутылка с водой замерзает довольно быстро. Нужен вам с собою термос или нет, решайте сами. Про себя скажу, что купил бутылку йогурта и решил съесть его на ходу, на морозе. Я очень замерз от этого.

Мороз увеличивает вероятность разнообразных дыхательных и сосудистых спазмов. Все, кто знают за собой эту особенность, учитывайте такую вероятность. Носите с собой те препараты, которые вам прописаны. Относительно спазмов опасны переходы с холода в заметное тепло и обратно. Еще где-то я встречал упоминание, что сердечникам это тоже не полезно. Носите с собой то, что вам помогает.

Если на улице -15 и сильный ветер, они могут ощущаться, как -25 - и одеваться под них надо соответственно.

Еще по холоду надо есть. Кушать. Жрать. Порой - такие вещи, которых в другое время года вы бы есть не стали. Но тут я не диетолог и не ваш семейный доктор, какие жиры вам есть можно, а какие нельзя, разбирайтесь сами.

Если кому-то покажется, что я сказал глупости, пишите. Если я чего-то не сказал, тем более пишите.
Привет от капитана Очевидность.)

бонус для любителей митингов. которые куда-то пойдут 4го февраля. лично я буду вам очень благодарен, если, собираясь на митинг, вы возьмете:
- перчатки и варежки (или перчатки и теплые перчатки). стоять будет холодно, но перед этим вы будете идти - в более теплых перчатках может оказаться жарко.
- термос с горячим (сами разбирайтесь, чаем или супом, кому как надо).
- шарф, если вы его обычно не носите - закутать лицо и шею поверх воротника, поверьте, пригодится.

также я буду вам благодарен, если вы озаботитесь собственной обувью внимательно. свободные ботинки или сапоги с поддетым под них шерстяным носком на простой носок - идеальный вариант. таким образом ваши ноги не взопреют в метро и не очень замерзнут, стоя на морозе.

и напоминаю, что коньяк, водка и прочие спиртные напитки НИ ХРЕНА НЕ ГРЕЮТ - они обладают сосудорасширяющим свойством, их осмысленно применять только при возвращении в тепло.

Date: 2010-02-01 02:23 pm (UTC)
From: [identity profile] mistle-real.livejournal.com
Дельная и понятная статья. Спасибо. Я бы еще добавила, что губы надо от обветривания и от обморожения беречь. Гигиеническая помада там или специальные смазывающие составы.

Date: 2010-02-01 04:38 pm (UTC)
From: [identity profile] and-too.livejournal.com
Юки, если учесть, что к выходным обещают опять -25, то твой пост вовсе даже не поздновато написан:)

Date: 2010-02-01 06:02 pm (UTC)
aena_alone: (Собака с крыльями)
From: [personal profile] aena_alone
Молодца. Добавляю - как курьер и зимний трассёр.
1. Обувь. Лучше не на молнии, а на шнуровке. Порвавшийся шнурок можно связать, а что делать в холод со сдохшей молнией? Допустим, это я соображу в магазин рукоделия нырнуть или в любой офисный центр к охране сунуться...
2. Гораздо лучше шапки с шарфом греет конструкция из широкого шарфа-пашмины или платка, завязанного "как у доярки", (или капюшона от балахона), на который сверху уже одета шапь. Прикрыты и ухи, и шея, а в теплом транспорте конструкция легко разбирается.
3. На руки носим двухслойку. Снизу тонкие шерстяные перчатки, которые практически не стесняют движений, сверху варежки.
4. За колготки. Эластик в морозы носим самым нижним слоем, он нужен затем, чтобы не пустить наш пот дальше, ибо капрон от пота становится только вонючим, но не мокрым. И лучше лосинки, чем колготки, а нижние носки надеть хлопковые.
5. За бельё. Дорогие бабы, в морозы в бельё надо сувать прокладку. Толстую, не ежедневную. Ибо.
6. За насморк. Заводим себе спрей для носа и насморк давим в зародыше. Не стесняемся сморкаться и после этого насухо вытирать ноздри внутри, и наплевать, что выглядит это глупо.
7. За губы. Кладём в карман гигиеническую помаду или тюбик жирного крема. Смазываем губы постоянно, особенно углы оных. Иначе оно трескается. И не облизываем губы ни в коем случае!
8. За питьё на улице. В пень! Леденцы на этот случай существуют.
9. За сортир. В мороз не бегаем с полным мочевым пузырем. И по возможности не пользуемся синими будками. Макдональдсы, ростиксы и прочие торговые центры оснащены теплыми сортирами.

Date: 2010-02-01 07:00 pm (UTC)
From: [identity profile] mistle-real.livejournal.com
Прокладки нельзя носить в "некритические" дни. Т.к. через короткое время всяких бактерий там как в чашке Петри.
Перчатки: лучше купить нормальные спортивные, простеганные с фиксацией.
Термобелье - рулит.

Date: 2010-02-01 07:27 pm (UTC)
aena_alone: (Собака с крыльями)
From: [personal profile] aena_alone
Не надо писать чушь за прокладки, хорошо? Бактерии на сырой ластовице, по-вашему, в мороз комфортабельнее? Вы сколько дней эту прокладку предполагаете носить?

За перчатки: нет, не лучше. Почему - смотрим выше, там всё написано.

Date: 2010-02-02 06:44 pm (UTC)
From: [identity profile] yuksare.livejournal.com
что такое пашмина?
про эластик я все же смущаюсь.
термобелье рулит.
и ты писала для уж совсем экстремальных условий.

статья "собираемся на зимнюю трассу")

Date: 2010-02-02 07:39 pm (UTC)
aena_alone: (Собака с крыльями)
From: [personal profile] aena_alone
Пашмина - это ткань такая, из натуральной шерсти с добавлением хлопка. Из нее широкие шарфы делают, которые можно и на шею, и на плечи накинуть, и платком завязать. Удобно. И довольно недорого, на всех рынках продается. Только расцветки дурацкие чаще всего, я темную неброскую еле нашла.
Про эластик - к нему сильно привыкши бабьё постарше. Кто и до морозов колготки не носил - тому, само собой, начинать не стоит :)
Мне термобельё не рулит. То есть оно ничего, да, но от хорошей хлопковой майки с длинным рукавом и от правильных солдатских кальсон эффект тот же. А цена - сам понимаешь.
Не знаю насчет экстремальных условий. Я в таком виде все морозы проходила. Зато комфортно. И зимняя трасса от зимнего курьерства отличается наполнением шмотника ;)

Date: 2010-02-03 11:20 am (UTC)
From: [identity profile] yuksare.livejournal.com
боюсь, мне этот широкий шарф будет неудобно.
и кальсоны на себя удобные найти так и не удалось. старое офицерское белье да, было лучше всего, что существует сейчас. но где взять старого образца офицерское белье?

а вот для меня трасса и курьерство отличаются. градусов так на десять... в смысле, на слой одежды примерно. я очень быстро бегал курьером)

Date: 2010-02-01 06:06 pm (UTC)
From: [identity profile] unza.livejournal.com
недавно открыла для себя шерстяные гетры, под джинсы)
и коленки-икры в тепле.
это как вариант, если толстые носки не в тему.

а на голову - балаклава) которая легко превращается в шарф.

на руки - митенки плюс перчатки (варежки). если вдруг понадобятся пальчики - например, чтобы сфотографировать, руки не морозятся.
Edited Date: 2010-02-01 06:09 pm (UTC)

Date: 2010-02-02 03:21 am (UTC)
From: [identity profile] a-supergirl.livejournal.com
спасибо

Date: 2010-02-02 03:27 am (UTC)
From: [identity profile] a-supergirl.livejournal.com
добавлю для барышень.
если КРИТИЧЕСКИ надо быть в юбке - в смысле спасибо какой-то женоненавистнической сцуке, надо быть в юбке и телесных прозрачных колготках, а не в плотных черных 180 ден, а машина как способ передвижения не предвидится, - делюсь удивительным открытием.
Две пары колгот 40 ден намного теплее одной пары 80 ден за счет трения. Три пары колгот 40 ден делают ноги практически незамерзаемыми.
Однако юбку все же стоит выбрать потеплее и подлиннее, сапоги повыше.
И не забудьте шерстяные носки.
Page generated Sep. 23rd, 2017 11:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios